ЙаПечатная машинка. Субъективные впечатления об iA Writer

Иногда мне приходится много писать. Долгое время я делал это в обычной дешевой тетради с ’а-ля молескиновской’ резинкой, купленной на распродаже в икее). После пожара тетрадка пришла в негодность, и я начал писать где придется:
на отдельных листах бумаги а4, на вырванных из блокнота страницах, на обратной стороне счетов, в айфоне. В последнем использовал встроенное приложение Notes, пока мне не надоел его вычурный внешний вид и шрифты. Некоторое время пробовал Blogpress, но отказался из-за постоянных глюков при выборе ландшафтной ориентации экрана. Блогпресс остался у меня исключительно для публикации текста в блог.
Потом был недолгий ’роман’ с PlainText. Приложение показалось каким-то... никаким. Вдобавок, чтобы отключить рекламный блок - плату за ’бесплатность’ - надо было отдать 5 долларов... Делать это не хотелось, и я снова погрузился в интернет-поиски подходящего текстового приложения. И сразу наткнулся на многочисленные обзоры немецко-японского редактора iA Writer. Цена иарайтера - 33 рубля, т.е. две поездки на троллейбусе. ’Надо брать’, подумал я.
Все плюсы и минусы этого редактора хорошо описаны в обзорах, представленных чуть ли не в каждом макинтошном блоге или сайте. Я же напишу некоторые субъективные впечатления от работы в нем. А работать в нем действительно приятно.




На экране постоянно присутствует только клавиатура и текст, либо текст и строка меню с названием документа и несколькими кнопками. К клавиатуре пришлось привыкать из-за дополнительного четвертого ряда клавиш: постоянно хотелось по-старинке нажать ’123’. К сожалению, у вспомогательных кнопок нет двойного функционала: при долгом нажатии, например, на дефис, альтернативы в виде тире не появляется. Многие жалуются на шрифт. На мой взгляд, обычный пишмашинковский курьер лучше подходит для набора текста, чем таймс. На айфоне, по-крайней мере, моноширинный шрифт йарайтера выглядит вполне читабельно. Единственное, что мне по-настоящему не хватает в ’пишущей’ части программы - это ворд каунтера в строке меню. Я часто пишу тексты для радио-видео роликов и мне приходится постоянно контролировать количество знаков и слов. При этом, в версии для ipad счетчик есть. Что помешало создателям сделать его и на айфоне - непонятно. Разметку markdown при печатании я практически не использую - чтобы до нее добраться надо выйти на второй уровень вспомогательной клавиатуры, т.е. дважды нажать ’123’. Расстановка переносов тоже не предусмотрена. Вообще, все форматирование лучше делать в нормальном текстовом процессоре где-нибудь на настольном маке.
Помимо печатной части программы есть, т.н., файл-менеджер. Тут в полной мере проявляется отрицательная сторона минимализма. Управление созданными файлами находится в зачаточном состоянии. Например, можно создать файл одной кнопкой, но создать папку нельзя. Папка создается совершенно неочевидным методом: натягиванием одного файла на другой. Собственно, как таковых, папок в программе не существует: это, скорее смарт-фолдеры. Стоит только удалить все файлы из такого фолдера, и он бесследно исчезает. Нельзя также создать папку внутри другой папки. Йарайтер может открывать файлы из дропбокса и работать с ними. Скопировать файл в облачную папку тоже достаточно просто. А вот скопировать папку целиком уже не получится.
Редактор работает достаточно стабильно: не вылетает, не виснет. Единственный глюк -иногда при создании нового документа, текст перестает отображаться на странице. Лечится принудительным перезапуском программы.
В целом, после покупки йарайтера, работать стало лучше, работать стало веселее:) Если решить проблемы с организацией файлов и добавить счетчик знаков и слов (в айфон-версии), то приложение станет, практически, идеальным. И последнее. Дописывая этот текст в iA Writer на айфоне, я лишний раз убедился, что ограничения - залог развития.
P.S. Похоже, мнение об "идеальной" файловой системе одного из создателей йА Райтера Оливера Райхенштайна не позволяет надеяться на появление многоуровневых папок в следующих релизах. А жаль. Хотя это хорошо иллюстрирует основной тренд в области хранения данных: отказ от файлов в пользу баз данных.

Update: Вышла новая версия ia writer. Теперь папки не исчезают после удаления из них всех файлов.

0 коммент.:

Отправить комментарий